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Aubergine

Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous ! Dernièrement, je vous ai partagé plusieurs recettes à base d’aubergines, intéressons-nous donc à ce légume !

L’aubergine

De manière générale, l’aubergine est disponible toute l’année, cependant, la pleine période est entre juin et septembre. C’est le moment !

L’aubergine est un légume emblématique de la cuisine méditerranéenne. De plus, elle est très utilisée dans le régime crétois.

L’aubergine se conserve parfaitement 5 jours dans le bac à légumes.

Comment la cuisiner ?

Il existe de multiples manières de cuisiner : en gratin, grillée au four, en ratatouille, à la parmesane, en salade…

Je vous conseille de consommer l’aubergine non épluchée pour profiter de tous les bienfaits. Si c’est le cas, il est nécessaire de bien nettoyer les légumes à l’eau claire.

Voici les recettes avec de l’aubergine disponible sur le site :

Analyse nutritionnelle

Comme beaucoup de légumes, l’aubergine est riche en eau (90%).

L’apport en protéines est très faible : 1,2 gramme. Les protéines sont d’origine végétales. Afin qu’elles soient totalement assimilables, je vous conseille de consommer ces légumes avec des protéines d’origine animale.

Du côté des glucides, l’apport est très faible : 4,2 grammes pour 100 grammes. C’est une très grande majorité de glucides simple. L’apport en fibres alimentaires est non négligeable : 4,3 grammes.

Enfin l’apport en lipides est très limité : 0,3%

Comme souvent pour les légumes, les micro-nutriments sont présents en grande quantité. Voilà les plus importants :

  • Potassium : 123 mg
  • Calcium : 20,1 mg
  • Bêta-carotène : 22 µg
  • Vitamine B9 : 14 µg

Les valeurs citées ci-dessus sont données pour 100 grammes

Merci à tous d’avoir lu cet article ! N’hésitez pas à partager, liker, commenter sans modération ! Dites-moi en commentaires ce que vous en pensez et dites-moi aussi quel nouvel aliment aimeriez-vous voir dans cette catégorie 😉

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Sources

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