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Aubergines à la parmesane

Coucou tout le monde ! Aujourd’hui nous nous retrouvons pour un plat qui sent bon le sud : les aubergines à la parmesane 😉

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 personnes

⏱️ – préparation : 25 minutes + 1 heure de repos

🌡️ – cuisson : 45 minutes

Ingrédients

🍅 400 grammes de sauce tomate provençale

🍅 400 grammes de sauce tomate basilic

🍆 3 à 4 aubergines

🧀 200 grammes de parmesan

🍃 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

🍃 Quelques feuilles de basilic frais

🧂🧂 Sel & poivre

🧂 Gros sel

🛢️ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

Faire dégorger les aubergines

  1. Bien laver les aubergines à l’eau claire
  2. Puis, couper la tête de l’aubergine puis la couper en tranches dans le sens de la longueur
aubergines découpées
Voici toutes les aubergines découpées
  1. Ensuite, saupoudrer de gros sel puis empiler les aubergines, séparées par une feuille de papier absorbant
Elles sont prêtes à dégorger
  1. Laisser les aubergines dégorger pendant 1 heure minimum

Préparation de la sauce

  1. Dans une casserole, sur feu doux, verser les sauces tomates
  2. Ajouter les herbes de Provence et le basilic ciselé
  3. Verser ensuite la moitié du parmesan
  4. Puis, ajouter le sel et le poivre

Cuisson des aubergines

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Éponger les aubergines tout en retirant tous les grains de sel en passant votre doigts dessus
  3. Huilez une plaque de cuisson à l’aide d’un pinceau
Cuisson des aubergines - aubergines à la parmesane
Le pinceau permet de répartir équitablement l’huile sur la plaque

💡 Petite astuce : Si vous le souhaitez, vous pouvez enduire les aubergines de blancs d’œufs, afin qu’elles ne « boivent » pas toute l’huile. 😉

  1. Enfourner puis baisser à 180°C
  2. Cuire 10 minutes
  3. Sortir les aubergines du four, les retourner
  4. Cuire 8 minutes, toujours à 180°C

Montage du plat

  1. Remettre le four à 200°C
  2. Déposer une couche d’aubergines dans le fond d’un plat à gratin
Beurrer le moule n’est pas indispensable
  1. Ensuite, de la même façon que pour des lasagnes, superposer une couche de sauce (peu épaisse), puis une couche d’aubergines et finir par une couche de sauce
  2. Saupoudrer le plat avec le reste du parmesan
  3. Enfourner une dizaine de minutes
  4. Servez chaud

Analyse nutritionnelle – aubergines à la parmesane

Ce plat est relativement calorique. Cependant tout dépend de la constitution du repas. Si c’est un plat unique et qu’il n’y a pas d’entrée, un petit dessert peut permettre de compléter l’apport et donc de couvrir tout vos besoins en énergie. Cela est notamment expliqué par les 200 grammes de parmesan. Néanmoins, il peut être une bonne astuce pour faire manger des légumes à toutes personne qui n’aime pas les légumes juste cuits.

Le fait de garder la peau sur l’aubergine permet un apport en fibres alimentaires plus intéressant !

Les besoins en protéines et lipides sont en partie satisfaits grâce à la présence du parmesan.

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