Hello à tous ! Aujourd’hui, on se retrouve pour un nouveau plat et c’est une tarte courgettes – chèvre 😉 C’est une tarte très simple à faire. Elle peut être une bonne solution pour faire manger des légumes à vos enfants 🙂
💡 Petite astuce : Lorsque les enfants cuisinent avec vous, ils se sentent concernés et par conséquent, ils ont bien souvent envie de goûter ce qu’ils ont préparé.
👩👩👧👦 – 5 à 6 personnes
⏱️ – préparation : 15 minutes
🌡️ – cuisson : 45 minutes
Ingrédients
🥄 3 cuillères à soupe de crème liquide
🥒 2 belles courgettes
🥚 3 œufs
🧅 1 oignon
🍃 Quelques feuilles de menthe fraîche
🧂🧂 Sel & poivre
🧀 250 grammes de ricotta
🧀 120 grammes de bûche de chèvre
🛢️ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C
- Vous pouvez éplucher ou non les courgettes, à vous de choisir 😉
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile sur feu doux
- Éplucher les oignons puis les couper en fines lamelles
- Ensuite, mettre les oignons dans la sauteuse
- Détailler les courgettes en lamelles régulières
- Puis, mettre les courgettes dans la sauteuse
- Laisser cuire pendant 15 minutes tout en remuant régulièrement
- Ensuite, dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte adapté
- Dans un saladier mélanger, les œufs, la crème, la ricotta, la menthe ciselée
- Après, verser la préparation sur le fond de tarte
- Disposer ensuite les courgettes
- Déposer ensuite sur le dessus les tranches de bûche de chèvre
- Puis, enfourner pendant 35 minutes
Cette tarte s’accompagnera parfaitement d’une salade verte sauce vinaigrette 😉
Analyse nutritionnelle – tarte courgettes – chèvre
Cette tarte est un repas complet. Les apports sont complets et variées. Aucune catégorie d’aliment n’est mise à l’écart.
Les protéines sont apportés majoritairement par le fromage et les œufs. Pour plus d’informations sur les protéines des œufs, je vous invite à lire cet article entièrement dédié aux œufs. De plus, les protéines sont essentiellement d’origine animale donc elles sont dites « complètes ».
Ensuite, les lipides sont apporté par le peu de crème liquide et surtout grâce au fromage présent dans la tarte. L’apport peut être complété par quelques cuillères à soupe d’huile dans la vinaigrette de l’accompagnement. Néanmoins, l’apport en graisse saturé reste tout de même important (> 20g / 100g ). Comme toujours, cela ne doit pas être un frein à la consommation.
Enfin, les besoins en glucides sont couverts grâce à la pâte à tarte et un peu grâce à la courgette. L’apport en fibres alimentaires est lui aussi, satisfait par la courgette et par la salade ou les crudités que vous consommez éventuellement en accompagnement.
La présence de fromage dans cette tarte permet un apport intéressant en calcium.
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