Hello à tous ! Nous nous retrouvons aujourd’hui pour une recette de saison : le moelleux à la clémentine 😉 Dernièrement, je vous ai partagé une recette semblable : le gâteau à la clémentine. C’est une très bonne alternative au gâteau nature, ça change de d’habitude et c’est de saison !
Ingrédients
🥚 3 œufs
🧈 120 grammes de beurre
🍚 175 grammes de sucre
🍚 175 grammes de farine
🍊 5 clémentines (+ 1 pour imbiber)
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des zestes de clémentine à la préparation. Attention cependant à utiliser des clémentines bio ou bien lavées pour cela.
Préparation
- Tout d’abord, faire fondre le beurre dans une casserole
- Ensuite, dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre
- Puis, ajouter la farine
- Remuer énergétiquement
- En attendant que le beurre finisse de fondre, presser le jus des 5 clémentines
- Ajouter le beurre et le jus dans la préparation
- Verser cette préparation dans un moule beurré
- Cuire 30 minutes à 180°c
- Pendant ce temps-là, préparer le sirop pour imbiber : presser le jus de la clémentine restante
- Dès que la cuisson est terminée, sortir le gâteau et le démouler immédiatement (ATTENTION à ne pas vous brûler !!)
- Répartir à l’aide d’une spatule le sirop sur le gâteau encore chaud
- Servir froid ou à température ambiante
Analyse nutritionnelle – gâteau à la clémentine
Comme souvent, ce gâteau est relativement riche en glucides et lipides. Néanmoins, il rentre sans problème dans le cadre d’une alimentation équilibrée. L’apport en protéines (d’origine animale) est lui aussi intéressant, lié à la qualité des protéines des œufs et du beurre.
Quant à elle, la clémentine est riche en anti-oxydant.
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