Hello à tous ! Je suis contente de vous retrouver pour une recette que j’ai faite récemment : le clafoutis litchis – amandes.
👩👩👧👦 – 6 à 8 personnes
⏱️ – préparation : 20 minutes
🌡️ – cuisson : 35 minutes
Ingrédients
🥚 3 œufs
🥄 100 grammes de poudre d’amandes
🍚 150 grammes de sucre semoule
🍚 100 grammes de farine
🥄 1 sachet de sucre vanillé
🍈 500 grammes de litchis au sirop dénoyautés
🥛 1/4 de litre de lait
🥛 25 cL de crème liquide fluide
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C
- Couper les litchis en deux
- Ensuite, les déposer dans un moule à gratin
- Dans un saladier battre les œufs et le sucre
- Ajouter la farine tamisée et l’amande en poudre
- Ajouter petit à petit le lait et la crème liquide
- Verser la préparation sur les fruits
- Enfourner 10 minutes à 200°C
- Puis laisser cuire 25 minutes à 180°C
- Une fois sorti du four, saupoudrez de sucre vanillé
Analyse nutritionnelle – clafoutis litchis – amandes
C’est un dessert, plutôt moins énergétique que ceux présentés habituellement. Tout d’abord, il est moins riche en glucides et surtout en lipides. Ce n’est pas une raison pour en manger plus que ce que votre corps ne demande (on est bien d’accord ;-))
L’apport en protéine reste intéressant. Il est apporté par le biais des œufs, je vous invite d’ailleurs à lire l’article pour plus d’informations nutritionnelle à ce sujet. Les protéines sont essentiellement d’origine animale donc d’une qualité optimale.
Les lipides présents dans la recette permettent de couvrir une partie des besoins. Ils sont notamment apportés par la crème fraîche et la poudre d’amande.
Enfin, les glucides sont moitié sucres rapides, moitié sucre complexe.
L’apport en calcium est intéressant grâce au lait et à la crème. Enfin, l’amande apporte des micro-nutriments intéressants.
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