You are currently viewing Riz cantonnais

Riz cantonnais

Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous ! Aujourd’hui, on se retrouve à nouveau pour un plat, et c’est un riz cantonnais ! Un plat tout droit venu d’Asie si savoureux !

Attention à la présence d’allergènes dans cette recette !

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 personnes

⏱️ – préparation : 20 minutes

🌡️ – cuisson : 30 minutes

Ingrédients

🥫 220 grammes de petits pois appertisés

🥚 2 œufs

🍚 250 grammes de riz naturellement parfumé ou de riz basmati

🛢️ 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide

🍖 250 grammes de dés de jambon

🥄 3 cuillère à soupe de sauce soja

🥄 3 cuillère à soupe de sauce nuoc-mâm

🦐 100 grammes de gambas / crevettes cuites et décortiquées

🧂 1 pincée de gros sel

Personnellement, j’ai réalisé cette recette dans un wok

Préparation

  1. Faire bouillir de l’eau
  2. Faire cuire le riz les 3/4 du temps indiqué sur le paquet

Exemple : cuisson indiqué sur le paquet = 12 minutes alors cuisson = 9 minutes

  1. Pendant ce temps-là, battre les œufs en omelette dans un bol
  2. Faire chauffer l’huile dans le wok
  3. Puis, faire cuire les œufs en omelette dans le wok
  4. Ajouter ensuite les dés de jambon
  5. Puis, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois
  6. Ajouter ensuite les petits pois, le riz et les crevettes
  7. Mettre 1 cuillère de chaque sauce
  8. Faire revenir 15 minutes
  9. Ajouter le reste des sauces puis mélanger
  10. Servez bien chaud
riz cantonnais
Le tour est joué !

⚠️ Ne pas laisser cuire trop longtemps

Analyse nutritionnelle – riz cantonnais

C’est un plat savoureux et très complet.

L’apport en protéines est important : œufs, jambon et crevettes. Le riz apporte une petite quantité aussi. Comme vous pouvez le voir, l’essentiel des protéines est d’origine animale.

N’hésitez pas à aller lire l’article des œufs pour une analyse des protéines encore plus précise 😉

Ensuite, les besoins en lipides sont en partie couvert par ce plat mais l’apport reste très limité.

Enfin, les besoins en glucides sont plus largement couverts, notamment grâce aux riz. Ce dernier représente une réelle source de glucides complexe. Les sauces quant à elles sont riches aussi en glucides.

En parlant des sauces, elle sont relativement salées donc ⚠️ aux régimes contrôlés en sodium.

N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires ⬇️

Partagez vos créations sur les réseaux sociaux avec le #RecetteMélanieNutri

Si cette recette de riz cantonnais vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette 😉

On se retrouve vite sur instagram !

Laisser un commentaire