Hello tout le monde ! Nous nous retrouvons aujourd’hui pour une recette : la quiche lorraine allégée. Peut-être connaissez vous la recette traditionnelle, aujourd’hui penchons nous sur la recette allégée.
Ingrédients
1 pâte brisée (optionnel : -30% de MG)
200 grammes d’allumettes de bacon (fumé ou non)
150 grammes de dés de jambon
30g de crème fraiche épaisse 15%
70g de fromage blanc 0 ou 3% de MG
20g de lait
3 œufs
Poivre
Noix de muscade
Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter des champignons.
Préparation
- Préchauffer le four à 190°C
- Dérouler la pâte à tarte dans un moule adapté puis réserver
- Déposer dessus le jambon et le bacon
- Dans un saladier délayer les œufs, la crème fraîche et le fromage blanc.
- Ajouter le poivre et la noix de muscade
Il est inutile d’ajouter du sel, dans la mesure où les lardons sont déjà relativement salés.
- Verser l’appareil sur le fond de tarte
- Enfourner pendant 40 minutes
- Servir chaud ou froid
Analyse nutritionnelle – quiche lorraine
Comme pour toutes les recettes présentes sur le site, je vous ai préparé une analyse nutritionnelle de la recette. L’apport en protéines de cette recette st particulièrement intéressant est important, idéal pour les régimes hyperprotéinés ! De plus, la quasi-totalité des protéines sont d’origine animale, ce qui représente un bon point ! Ensuite, les protéines d’origine animale sont mieux assimilées par notre organisme que les protéines d’origine végétale. Ici, les protéines sont apportées par le jambon, le bacon, les œufs et le fromage blanc.
Ensuite, pour parler des lipides, c’est une recette qui contient moins de lipides que la recette originale. Notamment grâce à l’utilisation de fromage blanc et la non utilisation de lardons. Néanmoins cette recette comporte tout de même des corps gras. Et c’est tant mieux car ils sont indispensables à notre organisme, de la même manière que les protéines ou les glucides. D’ailleurs, dans cette recette, les glucides sont majoritairement apportés par la pâte. Enfin, la quiche lorraine s’accompagne idéalement d’une salade verte.
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