You are currently viewing Gâteau à la clémentine

Gâteau à la clémentine

Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous ! Nous nous retrouvons aujourd’hui pour une recette de saison : le gâteau à la clémentine 😉 C’est une très bonne alternative au gâteau nature, ça change de d’habitude et c’est de saison !

Ingrédients

🥚 3 œufs

🧈 175 grammes de beurre

🍚 175 grammes de sucre

🍭 120 grammes de sucre glace

🍚 175 grammes de farine

🍊 8 à 10 clémentines (en fonction de la taille)

Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter des zestes de clémentine à la préparation. Attention cependant à utiliser des clémentines bio ou bien lavées pour cela.

Préparation

  1. Tout d’abord, faire fondre le beurre dans une casserole
  2. Ensuite, dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre
  3. Puis, ajouter la farine
  4. Remuer énergétiquement
  5. En attendant que le beurre finisse de fondre, presser le jus de 4 clémentines
  6. Ajouter le beurre et le jus dans la préparation
  7. Verser cette préparation dans un moule beurré
  8. Cuire 30 minutes à 170°c
  9. Pendant ce temps-là, préparer le glaçage : mélanger le sucre glace tamisé avec le jus des 4 autres clémentines.
  10. Dès que la cuisson est terminée, sortir le gâteau et le démouler immédiatement (ATTENTION à ne pas vous brûler !!)
  11. Répartir à l’aide d’une spatule le glaçage sur le gâteau encore chaud
  12. Servir froid ou à température ambiante

Analyse nutritionnelle – gâteau à la clémentine

Comme souvent, ce gâteau est relativement riche en glucides et lipides. Néanmoins, il rentre sans problème dans le cadre d’une alimentation équilibrée. L’apport en protéines (d’origine animale) est lui aussi intéressant, lié à la qualité des protéines des œufs et du beurre.

Quant à elle, la clémentine est riche en anti-oxydant.

N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires 

Partagez vos créations sur les réseaux sociaux avec le #RecetteMélanieNutri

Si cette recette de pain maison sans machine vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette.

On se retrouve vite sur instagram !