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Gratin butternut – patate douce

Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous, nous nous retrouvons pour une super recette de saison très réconfortante : le gratin butternut et patate douce ! C’est une recette qui réchauffe les cœurs et assez simple à réaliser !

Si vous êtes jeune, n’hésitez pas à demander de l’aide pour la découpe du butternut et pour la cuisson 😉

Ingrédients :

🥔 1 butternut

🍠 1 patate douce et demi

🥓 300 grammes de lardons

🧀 150 grammes de fromage de chèvre râpé

🧈 1 noix de beurre

🥛 50 cL de lait entier

🥚 3 œufs

🥖 Chapelure

🛢️ 3 cuillère à soupe d’huile de noisette

🧂 Sel & poivre

🥬 Thym

Préparation

  1. Peler et couper le butternut en rondelles
  2. Faire de même avec la patate douce
  3. Ensuite, déposer la patate douce et le butternut dans une grande casserole. Ajouter le lait, la crème, le sel, le poivre et le thym.
  4. Laisser cuire 40 minutes à mi-couvert
  5. Remuer régulièrement
  6. Egoutter les légumes, conserver le bouillon
  7. Disposer les légumes dans un plat à gratin
  8. Ensuite, dans un récipient, battre les œufs et ajouter 2 ou 3 louches de bouillon
  9. Ajouter les lardons
  10. Verser la préparation dans le plat à gratin
  11. Parsemer de chapelure et de chèvre râpé
  12. Cuire 30 minutes à 190°C

Analyse nutritionnelle – gratin butternut et patate douce

Comme vous vous en doutez certainement, c’est une recette un peu riche, il faut ce qu’il faut en hiver !! Comme toujours, aucun problème à consommer ce genre de plat dans le cadre d’une alimentation équilibrée 😉

Pour information, la patate douce à quasiment la même valeur nutritionnelle que la pomme de terre classique. Néanmoins, la patate douce a un IG plus bas.

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