Hello à tous, nous nous retrouvons pour une super recette de saison très réconfortante : le gratin butternut et patate douce ! C’est une recette qui réchauffe les cœurs et assez simple à réaliser !
Si vous êtes jeune, n’hésitez pas à demander de l’aide pour la découpe du butternut et pour la cuisson 😉
Ingrédients :
🥔 1 butternut
🍠 1 patate douce et demi
🥓 300 grammes de lardons
🧀 150 grammes de fromage de chèvre râpé
🧈 1 noix de beurre
🥛 50 cL de lait entier
🥚 3 œufs
🥖 Chapelure
🛢️ 3 cuillère à soupe d’huile de noisette
🧂 Sel & poivre
🥬 Thym
Préparation
- Peler et couper le butternut en rondelles
- Faire de même avec la patate douce
- Ensuite, déposer la patate douce et le butternut dans une grande casserole. Ajouter le lait, la crème, le sel, le poivre et le thym.
- Laisser cuire 40 minutes à mi-couvert
- Remuer régulièrement
- Egoutter les légumes, conserver le bouillon
- Disposer les légumes dans un plat à gratin
- Ensuite, dans un récipient, battre les œufs et ajouter 2 ou 3 louches de bouillon
- Ajouter les lardons
- Verser la préparation dans le plat à gratin
- Parsemer de chapelure et de chèvre râpé
- Cuire 30 minutes à 190°C
Analyse nutritionnelle – gratin butternut et patate douce
Comme vous vous en doutez certainement, c’est une recette un peu riche, il faut ce qu’il faut en hiver !! Comme toujours, aucun problème à consommer ce genre de plat dans le cadre d’une alimentation équilibrée 😉
Pour information, la patate douce à quasiment la même valeur nutritionnelle que la pomme de terre classique. Néanmoins, la patate douce a un IG plus bas.
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