Hello à tous ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette très simple et si savoureuse : la tarte aux pommes ! Il existe de multiples recettes, sur le blog je vous en montrerai plusieurs. Ici, nous allons voir la tarte aux pommes alsacienne.
👩👩👧👦 – 6 à 8 personnes
⏱️ – préparation : 30 minutes
🌡️ – cuisson : 22 minutes
Ingrédients
🥧 1 pâte brisée du commerce
🥚 3 œufs
🥛 25 cL de crème fraîche épaisse (1/2 pot)
🥄 1 sachet de sucre vanillé
🍚 50 grammes de sucre semoule
🍎 2 à 3 pommes (en fonction de la taille)
Préparation
- Sortir le pâte du réfrigérateur
- Préchauffer le four à 190°C
- Éplucher les pommes puis les couper en lamelles
Si vous ne souhaitez pas éplucher les pommes, il faudra bien les nettoyer 😉
- Dérouler la pâte dans un moule prévu à cet effet
- Disposer les lamelles de pommes sur la tarte. Il est importants qu’elles soient bien serrées entre elles
- Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le sucre et la moitié du sachet de sucre vanillé
- Verser la préparation sur les pommes
- Cuire 35 minutes à 190°C
- Une fois sortie du four, saupoudrez le reste du sucre vanillé sur la tarte.
Cette tarte se déguste froide ou tiède.
💡 Petite astuce : Vous pouvez aussi réaliser des tartelettes. Pour cela, il faudra abaisser le temps de cuisson à 25 minutes.
Analyse nutritionnelle – Tarte aux pommes alsacienne
Je vous ai, comme d’habitude préparé une petite analyse nutritionnelle, à titre informatif 😉
Cette tarte est initialement prévue pour 6 à 8 personnes, elle peut être pour plus ou mois en fonction des appétits et de la faim de chacun. Toutes les valeurs données ici sont pour une part (1/7 de la tarte – ≈ 200 grammes).
L’apport en protéines est assez peu élevé mais non négligeable (≈ 5 grammes). La majorité des protéines sont d’origine animale donc de meilleure qualité nutritionnelle. Ici, la principale source, c’est les œufs. Ensuite, les lipides représente 9% de la part (≈ 18 grammes). Gros point positif : il y a plus d’oméga 3 que d’oméga 6. Cependant, les lipides, sont pour la plupart d’origine animale donc plutôt de moins bonne qualité que des lipides d’origine végétale. Enfin les glucides représente 32% de la part (≈ 64 grammes dont 40 grammes de sucres simples). L’apport en fibres est intéressant : 6 grammes pour une part. Cet apport est notamment expliqué par la présence des pommes épluchés ou non. Des pommes non épluchées apporteront encore plus de fibres !
Les micro-nutriments à retenir pour cette recette :
- Potassium : 149 mg
- Sodium : 122 mg (attention pour les régimes contrôlés en sodium)
- Phosphore : 36 mg
- Calcium : 4,5 mg
- Magnésium : 11 mg
- Vitamine C : 5 mg
- Fer : 0,55 mg
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