Hello à tous ! Nous nous retrouvons pour un plat familial dont il existe autant de recettes que de famille : la paella 😉 Je vous donne donc ici, une base, n’hésitez surtout pas à la refaire à votre façon !
Attention à la présence d’allergènes dans cette recette !
👩👩👧👦 – 6 personnes
⏱️ – préparation : 1 heure 30
🌡️ – cuisson : 1 heure 30 environ
Ingrédients
🍚 450 grammes de riz
🥩 250 grammes de chorizo
🍗 400 grammes de blanc de poulet
🦪 1 litre de moule
🦑 1 kg d’anneaux d’encornets
🛢️ 3 cuillères à soupe d’huile
🦐 5 langoustines
🧅 2 oignons
🧄 3 gousses d’ail
🌶️ 1 poivron rouge
🥫 3 dose de safran en poudre
🍅 400 grammes de purée de tomate
🍷 20 cl de vin blanc sec
💧 1 litre d’eau
🧂 1 pincée de sel
Personnellement, j’ai réalisé cette recette dans une poêle à paella
Préparation
Préparation des moules
- Laver et gratter les moules sous un filet d’eau froide
- Les laissez dans une passoire
- Mettre les moules dans un cocotte sur feu vif à couvert
- Ajouter immédiatement le vin blanc sec
- Laissez cuire 3 à 4 minutes afin que les moules s’ouvrent
- Retirer la cocotte du feu puis mettre les moules dans une passoire
- Ouvrir les moules puis garder uniquement le côté avec la moule accrochée
Préparation des encornets
- Laver les anneaux d’encornets sous un filet d’eau froide puis les disposer sur du papier absorbant
- Réservez
Découpes
- Éplucher les oignons et l’ail
- Découper chacun d’eux en petits cubes puis réservez
- Détaillez le chorizo en rondelles puis réservez
- Couper le poivron en cubes de petites tailles puis réservez
- Émincer le poulet en morceaux de petites tailles aussi
Cuisson
- Mettre l’huile dans la poêle à paella
A cette étape-là, le gaz est sur feu moyen
- Ajouter l’ail, les oignons et les poivrons
- Laisser dorer une quinzaine de minutes tout en remuant très régulièrement
- Ajouter le poulet et le chorizo
- Laisser cuire environ cinq minutes tout en tournant régulièrement avec un cuillère en bois
- Ajouter le riz cru
- Verser immédiatement la moitié de la quantité d’eau
- Ajouter les anneaux d’encornet
- Lorsque l’eau commence à s’évaporer, ajouter l’autre moitié
- Laisser cuire une dizaine de minutes tout en remuant très régulièrement
- Ajouter la purée de tomate et le safran
- Continuer de mélanger régulièrement
- Si le mélange accroche, ajouter de l’eau
- Ajouter les moules et les langoustines
- Laisser cuire entre 10 et 15 minutes
- Servez immédiatement et servez chaud
Analyse nutritionnelle – paella
C’est un plat très complet et relativement riche, notamment en protéines.
Les protéines sont essentiellement d’origine animale et proviennent notamment des fruits de mer, du poulet et du chorizo.
Les glucides sont essentiellement complexes, ils proviennent majoritairement du riz.
Enfin les lipides sont eux aussi présent dans ce plat. Notamment avec l’huile de cuisson et le chorizo.
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Tu m’as tenté !!
Trop cool ! Tu me diras si tu testes la recette 😉