You are currently viewing Paella maison

Paella maison

Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous ! Nous nous retrouvons pour un plat familial dont il existe autant de recettes que de famille : la paella 😉 Je vous donne donc ici, une base, n’hésitez surtout pas à la refaire à votre façon !

Attention à la présence d’allergènes dans cette recette !

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 personnes

⏱️ – préparation : 1 heure 30

🌡️ – cuisson : 1 heure 30 environ

Ingrédients

🍚 450 grammes de riz

🥩 250 grammes de chorizo

🍗 400 grammes de blanc de poulet

🦪 1 litre de moule

🦑 1 kg d’anneaux d’encornets

🛢️ 3 cuillères à soupe d’huile

🦐 5 langoustines

🧅 2 oignons

🧄 3 gousses d’ail

🌶️ 1 poivron rouge

🥫 3 dose de safran en poudre

🍅 400 grammes de purée de tomate

🍷 20 cl de vin blanc sec

💧 1 litre d’eau

🧂 1 pincée de sel

Personnellement, j’ai réalisé cette recette dans une poêle à paella

Préparation

Préparation des moules

  1. Laver et gratter les moules sous un filet d’eau froide
  2. Les laissez dans une passoire
  3. Mettre les moules dans un cocotte sur feu vif à couvert
  4. Ajouter immédiatement le vin blanc sec
  5. Laissez cuire 3 à 4 minutes afin que les moules s’ouvrent
  6. Retirer la cocotte du feu puis mettre les moules dans une passoire
  7. Ouvrir les moules puis garder uniquement le côté avec la moule accrochée

Préparation des encornets

  1. Laver les anneaux d’encornets sous un filet d’eau froide puis les disposer sur du papier absorbant
  2. Réservez

Découpes

  1. Éplucher les oignons et l’ail
  2. Découper chacun d’eux en petits cubes puis réservez
  3. Détaillez le chorizo en rondelles puis réservez
  4. Couper le poivron en cubes de petites tailles puis réservez
  5. Émincer le poulet en morceaux de petites tailles aussi

Cuisson

  1. Mettre l’huile dans la poêle à paella

A cette étape-là, le gaz est sur feu moyen

  1. Ajouter l’ail, les oignons et les poivrons
  2. Laisser dorer une quinzaine de minutes tout en remuant très régulièrement
  3. Ajouter le poulet et le chorizo
  4. Laisser cuire environ cinq minutes tout en tournant régulièrement avec un cuillère en bois
  5. Ajouter le riz cru
  6. Verser immédiatement la moitié de la quantité d’eau
  7. Ajouter les anneaux d’encornet
  8. Lorsque l’eau commence à s’évaporer, ajouter l’autre moitié
  9. Laisser cuire une dizaine de minutes tout en remuant très régulièrement
  10. Ajouter la purée de tomate et le safran
  11. Continuer de mélanger régulièrement
  12. Si le mélange accroche, ajouter de l’eau
  13. Ajouter les moules et les langoustines
  14. Laisser cuire entre 10 et 15 minutes
  15. Servez immédiatement et servez chaud

Analyse nutritionnelle – paella

C’est un plat très complet et relativement riche, notamment en protéines.

Les protéines sont essentiellement d’origine animale et proviennent notamment des fruits de mer, du poulet et du chorizo.

Les glucides sont essentiellement complexes, ils proviennent majoritairement du riz.

Enfin les lipides sont eux aussi présent dans ce plat. Notamment avec l’huile de cuisson et le chorizo.

N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires ⬇️

Partagez vos créations sur les réseaux sociaux avec le #RecetteMélanieNutri

Si cette recette de paella vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette 😉

On se retrouve vite sur instagram !

Cet article a 2 commentaires

  1. Albane Morin-Diolé

    Tu m’as tenté !!

    1. Melanie

      Trop cool ! Tu me diras si tu testes la recette 😉

Laisser un commentaire