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Velouté d’asperge

Temps de lecture : 3 minutes

Les asperges, différentes manières de les cuisiner et de les consommer. Ici, on voit la recette du velouté d’asperge. C’est la pleine saison en ce moment ! Alors on en profite 😉

👩‍👩‍👧‍👦 – 4 personnes

⏱️ – préparation : 10 minutes

🌡️ – cuisson : 12 à 30 minutes

Ingrédients

🥄 100g d’asperges appertisées ou fraîches par personne, (ici : 400g)

🍚 20g de farine de blé

🧈 20g de beurre doux

🥚 2 jaunes d’œufs

🥛 25 mL de crème fraîche (15% de matière grasse)

🧂 Sel et poivre

🥄 1 cuillère à café bombé de fond de volaille

🌿 2 brins de ciboulette fraîche

Préparation

  1. Dans une casserole faire fondre le beurre à feu moyen
  2. Quand il commence à bouillir, retirer la casserole du feu puis ajouter d’un seul coup toute la farine/
  3. Mélanger à la cuillère en bois ou au fouet immédiatement
  4. Remettre sur le feu et laisser cuire à feu doux pendant 1 à 2 minutes tout en remuant
  5. Ajouter progressivement 450 à 500 mL d’eau froide dans la casserole
  6. Assaisonner avec le sel, le poivre et la cuillère de fond de volaille
  7. Égoutter les asperges et les verser dans la casserole.

Si vous souhaitez utiliser des asperges fraîches, il faudra les préparer un peu avant de passer à l’étape suivante. Dans un premier temps, éplucher les asperges à l’aide d’un économe, puis les faire cuire dans de l’eau salé bouillante (10 minutes pour des asperges vertes et 15 minutes pour des asperges blanches).

Asperge verte
Mes asperges fraîches épluchées avant la cuisson
  1. Laisser cuire pendant 10 minutes
  2. Ajouter la crème fraîche
  3. Mixer le tout

💡 Petite astuce : Je vous conseille de verser le contenu de votre casserole dans un verre doseur ou autre récipient assez haut afin de pouvoir mixer au mixer plongeur sans trop d’éclaboussures 😉

  1. Dans un ramequin, battre les jaunes d’œufs à la fourchette
  2. Ajouter 3 cuillères à soupe du mélange mixé précédemment puis mélanger
  3. Verser le contenu du ramequin dans la casserole puis remettre sur feu doux pendant 2 minutes
  4. Ajouter la ciboulette ciselé. Goûter et ajouter assaisonnement nécessaire.
  5. Verser dans des bols individuels puis servir chaud.

➡️ Vous pouvez déguster ce velouté avec du gruyère râpé 😉

Valeurs nutritionnelles – velouté d’asperge

La portion de velouté est à adapter à la faim de chacun. Pour une entrée, on considère un volume d’environ 100 mL.

J’ai préparé une petite analyse nutritionnelle pour une portion. Il faut savoir que c’est une entrée faiblement énergétique. Elle apporte environ 100 kcal (101,01 kcal). Ce velouté apporte une petite quantité de protéine : 3,1 grammes pour une portion de 100 mL. Cependant, il participe grandement à la couverture des besoins hydriques.

De plus, il apporte 6,63 grammes de lipides dont 2,95 grammes d’acides gras saturés. Ensuite, il est très faible en glucides : 6,40 grammes de glucides dont 1,9 gramme de sucres. La quantité de fibres est quasiment négligeable suite au broyage mécanique de la préparation (1,7 gramme de fibres avant de mixer).

Pour parler un peu des micronutriments, l’apport est très intéressant :

  • 26,04 mg de calcium
  • 9,92 mg de magnésium
  • 7,38 mg de vitamine C
  • 6,96 mg de sodium, attention pour les régimes contrôlés en sodium
  • 1,20 mg de fer
  • 0,22 µg de vitamine D

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Si cette recette de velouté d’asperge vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette 😉

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