Coucou tout le monde ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette dont je suis particulièrement fan : la tarte aux fraises ! Les fraises commencent à arriver sur nos étales, alors profitons-en ! Une recette fraîche et réconfortante 😉
Vous allez le voir, cette tarte est très proche de la tarte exotique.
👩👩👧👦 – 6 à 8 personnes
⏱️ – préparation : 30 minutes
🌡️ – cuisson : 22 minutes
Ingrédients
🥧 1 pâte sablée du commerce
🥚 3 jaunes d’œuf
🥛 375 mL de lait
🥄 1 gousse de vanille
🥄 40g de farine
🍚 30 grammes de sucre semoule
🍓 500 grammes de fraises
Préparation
Cuisson de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte dans un moule puis déposer quelques gouttelettes d’eau
- Déposer sur la pâte un papier cuisson, avec un poids afin d’éviter que la pâte ne gonfle.
- Cuire la pâte pendant 12 minutes à 170°C
Crème pâtissière
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe du couteau les grains de vanille. Les déposer dans une casserole.
- Porter le lait à ébullition dans cette casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue
- Dans un cul de poule délayer les jaunes d’œuf avec le sucre
- Ajouter la farine tamisée
- Verser le lait bouillant dans le cul de poule. Verser sur les parois du récipient.
- Mélanger à l’aide d’un fouet
- Remettre le tout à cuire sur feu doux, pendant 8 minutes environ
- Mélanger sans cesser, à l’aide d’une cuillère en bois, en dessinant des « 8 » dans le fond de votre casserole.
- Laisser refroidir
Montage de la tarte aux fraises
- Laver les fraises à l’eau claire
- Équeuter les fraises puis les découper en 2 ou en 4 selon vos envies et selon la taille de vos fraises
- Verser la crème pâtissière sur votre fond de tarte
- Déposer les fruits de manière esthétique
- Réserver au frais au moins 4h avant consommation
💡 Petite astuce : Pour faire briller un peu plus la tarte, faire fondre l’équivalent d’une cuillère à café de confiture de fraise au micro-ondes (15 secondes). Puis, à l’aide d’un pinceau, couvrir les fraises de confiture (une couche fine).
Analyse nutritionnelle – tarte aux fraises
Je vous ai, comme d’habitude préparé une petite analyse nutritionnelle, à titre informatif 😉
Cette tarte est initialement prévue pour 6 à 8 personnes, elle peut être pour plus ou mois en fonction des appétits et de la faim de chacun. Toutes les valeurs données ici sont pour une part (1/7 de la tarte – ≈ 200 grammes).
L’apport en protéines est assez peu élevé mais non négligeable (≈ 6 grammes). La majorité des protéines sont d’origine animale donc de meilleure qualité nutritionnelle. Ensuite, les lipides représente 20% de la part (≈ 40 grammes). Gros point positif : il y a plus d’oméga 3 que d’oméga 6. Cependant, les lipides, sont pour la plupart d’origine animale donc plutôt de moins bonne qualité que des lipides d’origine végétale. Enfin les glucides représente 31% de la part (≈ 62 grammes). L’apport en fibres est relativement faible : 3 grammes pour une part.
Les micro-nutriments à retenir pour cette recette :
- Potassium : 146 mg
- Phosphore : 70 mg
- Calcium : 53,6 mg
- Magnésium : 18 mg
- Vitamine C : 5,1 mg
- Fer : 0,51 mg
- Vitamine B9 : 28,9 µg
N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires ⬇️
Partagez vos créations sur les réseaux sociaux avec le #RecetteMélanieNutri
Si cette recette de tarte aux fraises vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette 😉
On se retrouve vite sur instagram !