Coucou tout le monde ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette dont je suis particulièrement fan : la tarte aux abricots ! Les abricots commencent à arriver sur nos étales, alors profitons-en ! Une recette fraîche et réconfortante ! 🙂
Vous allez le voir, cette tarte est très proche de la tarte exotique ou encore de la tarte aux fraises.
🧍 – 6 à 8 personnes
⌛ – préparation : 30 minutes
🌡️– cuisson : 22 minutes
Ingrédients
🥧 1 pâte sablée du commerce
🥚 3 jaunes d’œuf
🥛 375 mL de lait
🥄1 gousse de vanille
🍚 40g de farine
🍚 30 grammes de sucre semoule
🍑 10 à 15 abricots
Préparation
Cuisson de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte dans un moule puis déposer quelques gouttelettes d’eau
- Déposer sur la pâte un papier cuisson, avec un poids afin d’éviter que la pâte ne gonfle.
- Cuire la pâte pendant 12 minutes à 170°C
Crème pâtissière
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe du couteau les grains de vanille. Les déposer dans une casserole.
- Porter le lait à ébullition dans cette casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue
- Dans un cul de poule délayer les jaunes d’œuf avec le sucre
- Ajouter la farine tamisée
- Verser le lait bouillant dans le cul de poule. Verser sur les parois du récipient.
- Mélanger à l’aide d’un fouet
- Remettre le tout à cuire sur feu doux, pendant 8 minutes environ
- Mélanger sans cesser, à l’aide d’une cuillère en bois, en dessinant des « 8 » dans le fond de votre casserole.
- Laisser refroidir
Montage de la tarte aux abricots
- Laver les abricots à l’eau claire
- Équeuter les abricots puis les découper en 4 ou en 8 selon vos envies et selon la taille de vos fruits
- Verser la crème pâtissière sur votre fond de tarte
- Déposer les fruits de manière esthétique
- Réserver au frais au moins 3 heures avant de déguster
Voir la recette en vidéo
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Analyse nutritionnelle de la tarte aux abricots
- Protéines : 3,18g
- Lipides : 10,7g
- Dont AGS : 6,43g
- Glucides : 41g
- Dont sucres : 17,4g
- Fibres alimentaires : 5,9g
- Calcium : 25 mg
- Fer : 6 mg
Toutes les valeurs ci-dessus sont données pour 100 grammes de tarte aux abricots. A savoir qu’une portion est entre 125 et 150 grammes.
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