Tarte aux fraises
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Tarte aux fraises

Coucou tout le monde ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette dont je suis particulièrement fan : la tarte aux fraises ! Les fraises commencent à arriver sur nos étales, alors profitons-en ! Une recette fraîche et réconfortante 😉

Vous allez le voir, cette tarte est très proche de la tarte exotique.

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 à 8 personnes

⏱️ – préparation : 30 minutes

🌡️ – cuisson : 22 minutes

Ingrédients

🥧 1 pâte sablée du commerce

🥚 3 jaunes d’œuf

🥛 375 mL de lait

🥄 1 gousse de vanille

🥄 40g de farine

🍚 30 grammes de sucre semoule

🍓 500 grammes de fraises

Préparation

Cuisson de la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Étaler la pâte dans un moule puis déposer quelques gouttelettes d’eau
  3. Déposer sur la pâte un papier cuisson, avec un poids afin d’éviter que la pâte ne gonfle.
Tarte aux fraises - cuisson à blanc de la pâte
Je dépose personnellement des billes en métal, il est aussi possible d’utiliser des haricots secs
  1. Cuire la pâte pendant 12 minutes à 170°C

Crème pâtissière

  1. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe du couteau les grains de vanille. Les déposer dans une casserole.
  2. Porter le lait à ébullition dans cette casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue
  3. Dans un cul de poule délayer les jaunes d’œuf avec le sucre
  4. Ajouter la farine tamisée
  5. Verser le lait bouillant dans le cul de poule. Verser sur les parois du récipient.
  6. Mélanger à l’aide d’un fouet
  7. Remettre le tout à cuire sur feu doux, pendant 8 minutes environ
  8. Mélanger sans cesser, à l’aide d’une cuillère en bois, en dessinant des « 8 » dans le fond de votre casserole.
  9. Laisser refroidir

Montage de la tarte aux fraises

  1. Laver les fraises à l’eau claire
  2. Équeuter les fraises puis les découper en 2 ou en 4 selon vos envies et selon la taille de vos fraises
  3. Verser la crème pâtissière sur votre fond de tarte
Tarte aux fraises - fond de tarte avec crème pâtissière
Bien répartir la crème sur le fond de tarte
  1. Déposer les fruits de manière esthétique
Tarte aux fraises - disposition fraises sur pâte
Laisser libre cours à votre créativité !
  1. Réserver au frais au moins 4h avant consommation
Le tour est joué !

💡 Petite astuce : Pour faire briller un peu plus la tarte, faire fondre l’équivalent d’une cuillère à café de confiture de fraise au micro-ondes (15 secondes). Puis, à l’aide d’un pinceau, couvrir les fraises de confiture (une couche fine).

Analyse nutritionnelle – tarte aux fraises

Je vous ai, comme d’habitude préparé une petite analyse nutritionnelle, à titre informatif 😉

Cette tarte est initialement prévue pour 6 à 8 personnes, elle peut être pour plus ou mois en fonction des appétits et de la faim de chacun. Toutes les valeurs données ici sont pour une part (1/7 de la tarte – ≈ 200 grammes).

L’apport en protéines est assez peu élevé mais non négligeable (≈ 6 grammes). La majorité des protéines sont d’origine animale donc de meilleure qualité nutritionnelle. Ensuite, les lipides représente 20% de la part (≈ 40 grammes). Gros point positif : il y a plus d’oméga 3 que d’oméga 6. Cependant, les lipides, sont pour la plupart d’origine animale donc plutôt de moins bonne qualité que des lipides d’origine végétale. Enfin les glucides représente 31% de la part (≈ 62 grammes). L’apport en fibres est relativement faible : 3 grammes pour une part.

Les micro-nutriments à retenir pour cette recette :

  • Potassium : 146 mg
  • Phosphore : 70 mg
  • Calcium : 53,6 mg
  • Magnésium : 18 mg
  • Vitamine C : 5,1 mg
  • Fer : 0,51 mg
  • Vitamine B9 : 28,9 µg

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On se retrouve vite sur instagram !

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