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Tarte au citron meringuée

Temps de lecture : 3 minutes

Hello à tous ! On se retrouve encore pour une tarte aujourd’hui, mais cette fois-ci sans crème pâtissière, c’est la tarte au citron meringuée ! Comme toujours, j’espère que cette recette vous plaira !

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 personnes

⏱️ – préparation : 25 minutes

🌡️ – cuisson : 40 minutes

Ingrédients

🥚 2 œufs

🥧 1 pâte sablée du commerce

🥄 3 cuillère à soupe de fécule de maïs

🍚 75 + 100 grammes de sucre semoule

🧈 25 grammes de beurre

💧 15 cL d’eau

🍋 2 citrons

🧂 1 pincée de sel

Préparation

Cuisson de la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Étaler la pâte dans un moule puis déposer quelques gouttelettes d’eau
  3. Déposer sur la pâte un papier cuisson, avec un poids afin d’éviter que la pâte ne gonfle.
Tarte au citron meringuée - cuisson à blanc de la pâte
Je dépose personnellement des billes en métal, il est aussi possible d’utiliser des haricots secs
  1. Cuire la pâte pendant 5 minutes à 170°C

Base au citron

  1. Dans une casserole, mélanger la fécule et l’eau, sur feu doux
  2. Râper le zeste des citrons, puis presser les citrons, afin d’obtenir le jus de chacun. Verser dans la casserole
ingrédients tarte au citron meringuée
Ingrédients et ustensiles
  1. Laisser sur feu moyen sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis, retirer la casserole du feu.
  2. Incorporer le sucre et le beurre (en petits morceaux) à la préparation
  3. Bien mélanger puis laisser refroidir une dizaine de minute
  4. Pendant ce temps, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  5. Une fois que vos blancs en neige ont bien pris, verser les 100 grammes de sucres en 2 fois
tarte au citron meringuée - blanc en neige
Blancs en neige bien fermes
  1. Une fois que la préparation a refroidi, ajouter les jaunes d’œufs puis mélanger immédiatement et rapidement.
  2. Verser ensuite cette préparation sur la pâte à tarte précuite
  3. Puis, verser la meringue dessus. Il est possible d’utiliser une poche à douille ou une cuillère à soupe.
  4. Enfourner pendant 35 minutes à 150°C
tarte au citron meringuée
Le tour est joué !

Analyse nutritionnelle – tarte au citron meringuée

C’est une tarte est relativement riche en glucides, notamment expliqué par la meringue. Une grande partie des glucides est présente sous formes de sucres rapides. Néanmoins, comme d’habitude, une part de tarte, s’intègre parfaitement dans le cadre d’une alimentation équilibrée. L’apport en fibres, reste faible.

Les protéines sont essentiellement d’origine animale, donc de la meilleure qualité qui soit ! Les protéines des œufs sont de très bonne qualité. De plus, dans cette recette, le blanc est cuit donc cela permet une meilleure assimilation des nutriments par l’organisme.

Les lipides sont d’origine animale, par conséquent leur qualité est légèrement inférieure à ceux d’origine végétale.

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