Hello à tous ! Nous nous retrouvons pour l’un des gâteaux que je préfère : le gâteau basque à la crème pâtissière. Cette recette s’adapte aussi pour un gâteau basque à la cerise noire.
📚 Un peu d’histoire : Comme son nom l’indique, c’est une recette du Pays Basque. Initialement créé sans garniture, puis il a été fourré avec des confitures et enfin, quelqu’un a eu la bonne idée de le fourrer à la crème pâtissière. C’est un gâteau qui se conserve plusieurs jours, il faisait parti des provisions que les pêcheurs emmenaient avec eux.
👩👩👧👦 – 6 à 8 personnes
⏱️ – préparation : 30 minutes
🌡️ – cuisson : 22 minutes
Ingrédients
🧈 150 grammes de beurre mou
🍚 300 grammes de farine
🥛 600 mL de lait + 2 cuillères à soupe
🥄 1 gousse de vanille
🍚 160 + 120 grammes de sucre semoule
🥄 1/2 sachet de levure chimique
🥄 2 cuillère à soupe de rhum
🥣 40 grammes de Maïzena
🧂 1 pincée de sel
Préparation
Préparation de la pâte
- Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 2 heures avant afin qu’il se ramollisse considérablement. Le couper en petits cubes
- Dans un saladier mélanger le sucre (160 grammes), le sel, la levure, la moitié de la farine
- Ajouter le beurre en morceaux
- Réduisez la pâte en sable. Frotter la pâte entre vos mains afin d’obtenir comme des grains de sable
- Ajouter ensuite les œufs
- Ajouter un peu de farine afin d’obtenir une boule homogène (gardez le reste pour étaler la pâte sur le plan de travail)
- Filmer la pâte et réserver au frais pendant 45 minutes
- Laisser ensuite reposer 15 minutes à température ambiante
- Pendant ce temps-là, préparons la crème pâtissière
Confection de la crème pâtissière
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe du couteau les grains de vanille. Les déposer dans une casserole.
- Porter le lait à ébullition dans cette casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue
- Dans un cul de poule délayer les jaunes d’œuf avec le sucre
- Ajouter la Maïzena tamisée
- Verser le lait bouillant dans le cul de poule. Verser sur les parois du récipient.
- Ajouter le rhum
- Mélanger à l’aide d’un fouet
- Remettre le tout à cuire sur feu doux, pendant 8 minutes environ
- Mélanger sans cesser, à l’aide d’une cuillère en bois, en dessinant des « 8 » dans le fond de votre casserole.
- Laisser refroidir
💡 Petite astuce : pour un gâteau basque à la cerise noire, remplacer la crème pâtissière par 1 pot de confiture de cerises noires
Montage du gâteau basque
- Préchauffer le four à 150°C
- Étaler la pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis former 2 cercles de pâte à la taille de votre moule à manquer.
- Disposer le premier disque de pâte dans le fond d’un moule beurré
- Garnir de crème pâtissière, en veillant à laisser 1 cm de pâte libre sur le pourtour
- Couvrir avec l’autre disque de pâte
- Faire la jonction entre les deux disques en humidifiant légèrement
- Badigeonnez de lait (2 cuillères à soupe). Vous pouvez aussi réaliser cette étape en badigeonnant avec de l’œuf.
- Rayer légèrement la surface à l’aide d’une fourchette
- Enfourner 35 minutes à 150°C
- Déguster à température ambiante
Ce gâteau se conserve au frais
Analyse nutritionnelle – gâteau basque à la crème pâtissière
C’est un gâteau relativement riche sur le plan énergétique. Cela ne doit pas être un frein à la consommation. C’est un gâteau qui apporte à la fois des protéines (d’origine animale), des lipides (d’origine animal) et des glucides (simples et complexes).
N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires ⬇️
Partagez vos créations sur les réseaux sociaux avec le #RecetteMélanieNutri
Si cette recette de gâteau basque à la crème vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette 😉
On se retrouve vite sur instagram !