Hello à tous ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette qui va ravir les amoureux du citron : le cake au citron ! Ce cake se fait dans un petit moule, si votre moule est plus grand, pensez à doubler les proportions 😉
👩👩👧👦 – 4 à 5 personnes
⏱️ – préparation : 45 minutes
🌡️ – cuisson : 15 minutes
Prévoir un moule de L =16cm l=9cm H =7cm
Ingrédients
🥚 2 œufs
🥄 4 cuillères à soupe de crème fraîche
🥄 1/2 sachet de levure chimique
🍚 65 grammes de farine
🍚 80 grammes de sucre semoule + 115 grammes de sucre glace
🍋 1 citron
🛢️ 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
Préparation
- Préchauffer le four à 150°C
- Beurrer le moule à cake
- Râper le zeste du citron puis réserver
- Dans un saladier, mélanger le jus du citron avec le sucre glace puis réserver
- Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre semoule
- Ajouter le zeste, la crème fraîche et l’huile
- Mélanger énergiquement jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Enfourner dans un four à 150°C pendant 45 minutes
- Une fois que le cake est cuit, le démouler sur une grille de pâtisserie. Placer une assiette sous la grille.
- A l’aide d’une fourchette, piquer le dessus du cake
- Verser le glaçage sur le cake (sucre glace + jus de citron)
- Laisser refroidir sur la grille
Analyse nutritionnelle – cake au citron
Comme souvent ce cake est relativement riche en glucides et lipides. Néanmoins, il rentre sans problème dans le cadre d’une alimentation équilibrée. L’apport en protéines (d’origine animale) est lui aussi intéressant, lié à la qualité des protéines des œufs.
Quant à lui, le citron est riche en anti-oxydant.
Cette recette est inspirée d’une recette d’Eric FRECHON
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