Hello tout le monde ! Si vos enfants n’aiment pas les fruits et ont besoin d’une assiette ludique, alors cette recette de pomme hérisson est faite pour vous ! Bon, si vous êtes un adulte, rassurez-vous, vous pouvez en manger aussi 😉 De plus, cette recette permet de favoriser la consommation de fruits.
👩👩👧👦 – 2 personnes
⏱️ – préparation : 15 minutes
🌡️ – cuisson : 15 minutes
Ingrédients
💧 200 mL d’eau
🍏 1 pomme Golden
🥄 1 cm de gousse de vanille
🍇 4 raisins secs
🥄 5 grammes de poudre d’amande
🍚 20 grammes de sucre semoule
🍯 10 grammes de gelée de groseille
🍋 1 rondelle de citron
Préparation
Cuissons
- Laver la pomme, puis l’éplucher et retirer le trognon
- Couper a pomme en 2 moitiés
- Citronner les 2 demis pommes afin d’éviter que la pomme noircisse
- Dans une casserole, faire bouillir l’eau et le sucre à petite ébullition
- Ajouter la gousse de vanille fendue
- Juste avant d’ajouter la pomme, baisser le feu
- Plonger le fruit dans l’eau frémissante. Face bombée vers le haut pour commencer
- Couvrir partiellement la casserole
- Faire pocher pendant 12 à 15 minutes environ, au total. A mi-cuisson retourner délicatement la pomme.
- Arrêter la cuisson lorsque le fruit est tendre à cœur
- Retirer la pomme du sirop à l’aide d’une écumoire puis la déposer sur une grille à pâtisserie (face bombée vers le haut)
- Retirer la gousse de vanille du sirop et ajouter la gelée
- Laisser réduire à feu vif, à découvert, jusqu’à obtenir environ 4 cuillères de liquide
- Pendant ce temps, dans une poêle anti-adhésive, faire revenir légèrement les amandes effilées. Dès que la couleur dorée est atteinte, débarrasser dans un ramequin.
Montage de la pomme hérisson
- Napper les pommes de sirop en les laissant sur la grille
- Disposer les pommes dans une assiette
- Décorer avec les amandes effilées grillées
- Pour cela, réaliser de petites entailles au couteau puis dresser harmonieusement les pics du hérisson
- Dresser les yeux et le nez du hérisson. Il sera certainement nécessaire de couper les raisins secs en 2.
- Libre à vous de décorer ou non l’assiette
Analyse nutritionnelle – pomme hérisson
C’est un dessert / goûter relativement peu énergétique. Plus de la moitié des glucides sont issus de la pomme, le reste provient de sucres ajoutés. Malgré tout, cette pomme hérisson reste deux fois plus énergétique qu’une pomme à croquer nature. L’apport en fibres est intéressant : 6 grammes par portion. Le fait que la pomme soit cuite, induit un ramollissement des fibres et par conséquent, une meilleure digestibilité.
La présence des amandes induit une très légère quantité de lipides. Cette quantité est négligeable au regard de la quantité infime utilisée.
La teneur en vitamines est largement diminuée suite à la cuisson et à l’épluchage.
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