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Poulet entier

Poulet rôti du dimanche

Temps de lecture : 3 minutes

Hello à tous ! Nous nous retrouvons aujourd’hui pour un plat réconfortant. Chez nous, le dimanche soir, c’est souvent poulet rôti 😉

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 personnes

⏱️ – préparation : 15 minutes

🌡️ – cuisson : 55 minutes

Ingrédients

🍗 1 poulet fermier (environ 1,2 kg) vidé par votre boucher ou par vos soins

🥔 Pommes de terre grenailles

🧅 1 oignon

🧄 3 gousses d’ail

🥄 1 échalote

🍃 2 feuilles de laurier

🍃 Quelques brins de thym ou du thym appertisé

🌿 Quelques branches de romarin frais

🛢️ 2 cuillères à soupe d’huile

🦆 50 grammes de graisse de canard

🧂 1 pincée de sel

Préparation

  1. Déposer le poulet ficelé dans un plat
  2. Préparer la garniture comme ci-dessous :
garniture
Oignon épluché et coupé en 2 ou 4, échalote épluchée et coupée en 2 et ail pelé entier
  1. Déposer la moitié de la graisse de canard dans le fond du plat
  2. Fourrer le poulet avec la garniture (image ci-dessus), le reste de la graisse de canard, une feuille de laurier, un branche de romarin et une de thym
  3. Ensuite, mettre le poulet sur la graisse dans le plat
poulet rôti
  1. Ajouter le reste des herbes sur le poulet
  2. Éplucher (si vous le voulez) les pommes de terre puis les mettre entières dans le plat
  3. Napper le plat avec l’huile
poulet rôti
Avant la cuisson
  1. Enfourner dans un four froid
  2. Allumer le four à 190°C
  3. Laisser cuire pendant 55 minutes à une heure
  4. Pendant la cuisson, tourner les pommes de terre à l’aide d’une cuillère une à deux fois

⚠️ Attention aux brûlures ! Si vous êtes jeunes, demandez de l’aide à un adulte 😉

Analyse nutritionnelle – poulet rôti

Comme toujours je vous ai préparé une analyse nutritionnelle pour cette recette !

C’est un plat très complet ! Initialement, le poulet est une viande blanche considéré comme une viande maigre. Dans ce plat, elle est cuisiné avec de la matière grasse. La graisse de canard résiste bien à la cuisson. Les protéines sont de bonnes qualité.

Les glucides sont essentiellement complexes et apportés par les pommes de terre.

Enfin, une partie des besoins en lipides sont couverts avec la graisse de canard et l’huile.

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