Hello à tous, on se retrouve aujourd’hui pour parler DU fruit le plus consommé par les français : la pomme. Partons ensemble à la découverte de ce fruit ! Et vous quel est votre fruit préféré ?
La pomme 🍎
Où ?
A elle seule, la France produit 1,5 million de tonne par an. Elle est cultivée dans de multiples régions, notamment : Tarn et Garonne, Val de Loire, Provence, Alpes, Limousin…
D’après l’INSEE, un français mange environ 16 kg de pommes par an.
Quand ?
Comme souvent avec cette catégorie du blog, je vous présente des fruits et légumes de saison. J’aurais donc pu écrire cet article tous les jours de l’année 😉 La pomme fait partie de ces fruits qui sont disponibles toute l’année ! Bien que, l’offre diminue légèrement entre juin et août.
Quelles variétés ?
Il existe énormément de variétés, vous avez surement pu le constater sur les étals de vos marchés. J’ai choisi de vous en lister une partie ci-dessous
- Golden : la variété la plus consommée en France. Elle se consomme crue ou cuite.
- Gala : très croquante. Et comme la Golden, elle se consomme crue ou cuite.
- Granny Smith : la fameuse pomme verte ! Il est préférable de la consommer crue, elle supporte assez peu la cuisson.
- Fuji : voici la pomme originaire du Japon. Comme le Granny Smith, elle ne supporte que très peu la cuisson. On la préfère crue.
A vous de vous faire votre propre opinion sur toutes ces pommes et pour cela il faudra goûter ! 🤩 La liste présentée ci-dessus est non-exhaustive, il existe bien d’autres variétés.
Comment la consommer ?
Il existe de multiples façons de consommer la pomme. Comme vous l’aurez compris, il est bien de vérifier si telle ou telle variété supporte la cuissons si vous souhaitez faire une préparation cuite. Il est possible de les mettre en gratin, smoothie, confiture, tarte, gâteau… Et vous, vous la consommez comment la pomme ? 🍎
Voici les recettes à base de pommes disponibles sur le blog :
- Tarte aux pommes alsacienne
- Pomme hérisson
Analyse nutritionnelle
Vous ne le savez peut-être pas mais, la pomme est très riche en eau : près de 85% du fruit ! Au contraire, l’apport en protéines, est très faible, moins de 1%. Les fruits et légumes ne sont pas réputés pour leurs apports en protéines 😉 La pomme a un apport en glucides modéré : 11,6 grammes pour 100 grammes de pommes, dont un peu plus de 2/3 sont des sucres simples. La teneur en fibres est relativement faible (pour 100 grammes) : 1,3 gramme pour une pomme épluchée. La quantité de lipides est négligeable.
Le poids d’une pomme « classique » est entre 100 et 150 grammes.
Les micro-nutriments importants à retenir pour la pomme épluchée :
- Potassium : 90 mg
- Phosphore : 11 mg
- Calcium : 5 mg
- Magnésium : 4 mg
- Vitamine C : 4 mg
- Fer : 0,07 mg
- Bêta-carotène : 17 µg
Les valeurs sont données pour 100 grammes de pommes
Sources :
Merci à tous d’avoir lu cet article ! N’hésitez pas à partager, liker, commenter sans modération ! Dites-moi en commentaires ce que vous en pensez et dites-moi aussi quel nouvel aliment aimeriez-vous voir dans cette catégorie 😉
On se retrouve vite sur instagram !