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Mangue

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  • Post category:Fruits
Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous ! On se retrouve aujourd’hui pour un fruit que j’adore, si ce n’est mon fruit préféré : la mangue ! Et vous quel est votre fruit préféré ? Décryptons ensemble ce fruit exotique juteux, si savoureux.

La mangue

Caractéristiques générales

C’est un fruit assez gros : environ 400 grammes. A elle seule, la France produit près de 3,5 tonnes par an, essentiellement dans les département d’Outre-Mer.

Variétés

Il existe des milliers de variétés. Ces dernières différent par leur couleur, leur goût et leur consistance. Une autre grosse caractéristique qui peut différencier les mangues : la finesse et la présence ou non de fibres.

  • Amélie – dépourvue de fibres
  • Keitt – fibres fines

Comment la consommer ?

De manière générale, la mangue se consomme bien mûre. Ne pas se fier uniquement à la couleur. Certaines mangues restent vertes une fois mûre (Amélie notamment). Pour les tester, appuyer légèrement sur la mangue et elle doit être souple.

Elle se consomme aussi bien dans des plats sucrés-salés qu’en dessert. On peut la cuisiner en gratin, tarte, crue, cuite…

Voici les recettes disponibles sur le blog :

Quand ?

La mangue est disponible tout au long de l’année, bien qu’il existe des périodes où elle est encore plus présente (la pleine saison).

La pleine saison :

  • Avril à Juillet
  • Décembre

Analyse nutritionnelle – la mangue

Tout d’abord, comme beaucoup de fruits, la mangue est riche en eau : elle en est composée à 83%. Le deuxième constituant principal sont les glucides (environ 15%). L’apport en protéines et lipides est négligeable (<1%).

Le réel intérêt nutritionnel de ce fruit, au-delà de son goût se trouve dans les micro-nutriments :

  • Phosphore : 22 mg
  • Calcium : 20 mg
  • Magnésium : 9 mg
  • Vitamine C : 44 mg
  • Vitamine A : 3 mg

Les valeurs ci-dessus sont données pour 100 grammes

Sources

Merci à tous d’avoir lu cet article ! N’hésitez pas à partager, liker, commenter sans modération ! Dites-moi en commentaires ce que vous en pensez et dites-moi aussi quel nouvel aliment aimeriez-vous voir dans cette catégorie 😉

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