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Gâteau roulé

Temps de lecture : 2 minutes

Hello à tous, nous nous retrouvons aujourd’hui pour une recette de gâteau roulé à la pâte à tartiner maison. Si jamais vous voulez la recette de la pâte à tartiner, n’hésitez pas à me le faire savoir en commentaire 😉

A savoir : la base de ce gâteau est un gâteau de Savoie

Ingrédients

🥚 3 oeufs

🍚 80g de sucre semoule + 5 grammes

🍚 80 grammes de farine

🧂 1 pincée de sel

🥄 4 cuillères à soupe de pâte à tartiner

🍫 20 grammes de chocolat à pâtisser

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170°C
  2. Séparer les blanc et les jaunes
  3. Mélanger les jaunes avec les 80 grammes de sucre. Faire blanchir le mélange
  4. Ajouter petit à petit la farine tamisée
  5. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel
  6. Incorporer petit à petit les blancs en neige à la pâte. Prenez votre temps à cette étape afin de pas créer de grumeaux.
  7. Étaler la pâte sur une plaque de cuisson (avec papier cuisson) en couche régulière d’un centimètre environ
  8. Enfourner pendant 10 minutes
  9. Pendant la cuisson, étaler une feuille de papier cuisson sur votre plan de travail.
  10. Humidifier le papier en jetant un peu d’eau en pluie et le saupoudrer légèrement avec le reste de sucre en poudre
  11. Lorsque le gâteau est cuit, le retourner immédiatement et délicatement sur le papier sucré et humidifié
  12. Puis, retirer immédiatement le papier cuisson chaud (attention à ne pas vous brûler !!)
  13. Rouler le gâteau avec le papier humidifié puis filmer et mettre au frais afin de le laisser refroidir
  14. Dérouler délicatement le gâteau en décollant doucement le papier sulfurisé
  15. Ensuite, a l’aide d’une cuillère / spatule étaler la garniture de votre choix (ici pâte à tartiner maison)
  16. Rouler de nouveau le gâteau sans l’écraser
  17. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  18. Napper le gâteau de chocolat fondu puis mettre au réfrigérateur

Analyse nutritionnelle – gâteau roulé

Comme indiqué précédemment la base de ce gâteau est un gâteau de Savoie. Ce dernier est plutôt moins gras et moins sucré que la moyenne des pâtisseries.

Comme toujours, ce gâteau peut parfaitement d’inscrire dans une alimentation équilibrée 😉

N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires ⬇️

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