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Clémentine

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  • Post category:Fruits
Temps de lecture : 2 minutes

Hello tout le monde ! J’espère que vous allez bien, je vous retrouve après un petit temps d’absence 😉 Je reprend du service petit à petit. Je tenais aussi à vous dire que de nouvelles fonctionnalités sont disponibles sur le site : prise de RDV en ligne ! Je lance mon activité de diététicienne en libéral !! Aujourd’hui, nous nous retrouvons pour parler d’un aliment beaucoup utilisé en cuisine et surtout de saison : la clémentine. J’espère que cet article vous plaira. Comme toujours, n’hésitez surtout pas à donner vos avis. De plus, partagez-moi quel article aimeriez-vous voir sur le site 🙂

La clémentine

Tout d’abord, une clémentine pèse en moyenne 70 grammes.

La pleine saison c’est entre novembre et janvier ! D’où la petite clémentine à Noël 😉

Tangerines, Oranges, Segments, D'Agrumes

Et alors quelle différence entre la mandarine et la clémentine ?

La clémentine est un peu plus petite et surtout elle n’a pas de pépins !!

Consommer la clémentine

Il se consomme sous de très nombreuses formes, il est aussi beaucoup utilisé dans le cocktails 😉

Voici les recettes disponibles sur le blog :

A savoir que la clémentine, se conserve parfaitement à température ambiante (environ 1 semaine). Si vous souhaitez les conserver plus longtemps (une dizaine de journée), placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Analyse nutritionnelle – la clémentine

Tout d’abord, comme vous le savez très certainement, c’est un fruit quasiment acalorique (environ 47 kcal). L’apport en protéines est inférieur à 1 gramme (0,8 gramme) donc négligeable. De la même manière, l’apport en lipides est extrêmement faible : 0,4 grammes. Enfin, l’apport en glucides est non négligeable mais reste faible : 9,1 grammes. L’essentiel majorité des glucides sont des sucres simples : 8,6 grammes dont 1,6 gramme de glucose et 1,5 gramme de fructose.

L’apport en fibres alimentaires est intéressant : 1,7 grammes

Du côté des micro-nutriments, ceux à retenir sont :

  • Potassium : 140 mg
  • Vitamine C : 49,2 mg
  • Calcium : 23 mg
  • Magnésium : 9,3 mg
  • Bêta-carotène : 147 µg
  • Vitamine B9 : 27,6 µg

Toutes les valeurs citées ci-dessus sont données pour 100 grammes de clémentine .

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Sources