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Tarte aux abricots – crème pâtissière

Coucou tout le monde ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette dont je suis particulièrement fan : la tarte aux abricots ! Les abricots commencent à arriver sur nos étales, alors profitons-en ! Une recette fraîche et réconfortante ! 🙂

Vous allez le voir, cette tarte est très proche de la tarte exotique ou encore de la tarte aux fraises.

🧍 – 6 à 8 personnes

⌛ – préparation : 30 minutes

 🌡️– cuisson : 22 minutes

Ingrédients

🥧 1 pâte sablée du commerce

 🥚 3 jaunes d’œuf

 🥛 375 mL de lait

 🥄1 gousse de vanille

 🍚 40g de farine

 🍚 30 grammes de sucre semoule

 🍑 10 à 15 abricots

Préparation

Cuisson de la pâte

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Étaler la pâte dans un moule puis déposer quelques gouttelettes d’eau
  3. Déposer sur la pâte un papier cuisson, avec un poids afin d’éviter que la pâte ne gonfle.
cuisson tarte aux abricots
Je dépose personnellement des billes en métal, il est aussi possible d’utiliser des haricots secs
  1. Cuire la pâte pendant 12 minutes à 170°C

Crème pâtissière

  1. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe du couteau les grains de vanille. Les déposer dans une casserole.
  2. Porter le lait à ébullition dans cette casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue
  3. Dans un cul de poule délayer les jaunes d’œuf avec le sucre
  4. Ajouter la farine tamisée
  5. Verser le lait bouillant dans le cul de poule. Verser sur les parois du récipient.
  6. Mélanger à l’aide d’un fouet
  7. Remettre le tout à cuire sur feu doux, pendant 8 minutes environ
  8. Mélanger sans cesser, à l’aide d’une cuillère en bois, en dessinant des « 8 » dans le fond de votre casserole.
  9. Laisser refroidir

Montage de la tarte aux abricots

  1. Laver les abricots à l’eau claire
  2. Équeuter les abricots puis les découper en 4 ou en 8 selon vos envies et selon la taille de vos fruits
  3. Verser la crème pâtissière sur votre fond de tarte
Tarte aux fraises - fond de tarte avec crème pâtissière
Bien répartir la crème sur le fond de tarte
  1. Déposer les fruits de manière esthétique
  2. Réserver au frais au moins 3 heures avant de déguster
tarte aux abricots
Tarte aux abricots

Voir la recette en vidéo

Si tu souhaites voir les version vidéo, n’hésites pas à cliquer ici !

Analyse nutritionnelle de la tarte aux abricots

  • Protéines : 3,18g
  • Lipides : 10,7g
  • Dont AGS : 6,43g
  • Glucides : 41g
  • Dont sucres : 17,4g
  • Fibres alimentaires : 5,9g
  • Calcium : 25 mg
  • Fer : 6 mg

Toutes les valeurs ci-dessus sont données pour 100 grammes de tarte aux abricots. A savoir qu’une portion est entre 125 et 150 grammes.

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