gâteau basque
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Gâteau basque à la crème pâtissière

Hello à tous ! Nous nous retrouvons pour l’un des gâteaux que je préfère : le gâteau basque à la crème pâtissière. Cette recette s’adapte aussi pour un gâteau basque à la cerise noire.

📚 Un peu d’histoire : Comme son nom l’indique, c’est une recette du Pays Basque. Initialement créé sans garniture, puis il a été fourré avec des confitures et enfin, quelqu’un a eu la bonne idée de le fourrer à la crème pâtissière. C’est un gâteau qui se conserve plusieurs jours, il faisait parti des provisions que les pêcheurs emmenaient avec eux.

👩‍👩‍👧‍👦 – 6 à 8 personnes

⏱️ – préparation : 30 minutes

🌡️ – cuisson : 22 minutes

Ingrédients

🧈 150 grammes de beurre mou

🥚 4 œufs + 4 jaune d’ œufs

🍚 300 grammes de farine

🥛 600 mL de lait + 2 cuillères à soupe

🥄 1 gousse de vanille

🍚 160 + 120 grammes de sucre semoule

🥄 1/2 sachet de levure chimique

🥄 2 cuillère à soupe de rhum

🥣 40 grammes de Maïzena

🧂 1 pincée de sel

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 2 heures avant afin qu’il se ramollisse considérablement. Le couper en petits cubes
  2. Dans un saladier mélanger le sucre (160 grammes), le sel, la levure, la moitié de la farine
  3. Ajouter le beurre en morceaux
  4. Réduisez la pâte en sable. Frotter la pâte entre vos mains afin d’obtenir comme des grains de sable
  5. Ajouter ensuite les œufs
Pour les premiers œufs, vous pouvez utilisez un mixer électrique.
  1. Ajouter un peu de farine afin d’obtenir une boule homogène (gardez le reste pour étaler la pâte sur le plan de travail)
N’hésitez pas à utiliser une cuillère en bois pour finir la boule
  1. Filmer la pâte et réserver au frais pendant 45 minutes
  2. Laisser ensuite reposer 15 minutes à température ambiante
  3. Pendant ce temps-là, préparons la crème pâtissière

Confection de la crème pâtissière

  1. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter avec la pointe du couteau les grains de vanille. Les déposer dans une casserole.
  2. Porter le lait à ébullition dans cette casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue
  3. Dans un cul de poule délayer les jaunes d’œuf avec le sucre
  4. Ajouter la Maïzena tamisée
  5. Verser le lait bouillant dans le cul de poule. Verser sur les parois du récipient.
  6. Ajouter le rhum
  7. Mélanger à l’aide d’un fouet
  8. Remettre le tout à cuire sur feu doux, pendant 8 minutes environ
  9. Mélanger sans cesser, à l’aide d’une cuillère en bois, en dessinant des « 8 » dans le fond de votre casserole.
  10. Laisser refroidir

💡 Petite astuce : pour un gâteau basque à la cerise noire, remplacer la crème pâtissière par 1 pot de confiture de cerises noires

Montage du gâteau basque

  1. Préchauffer le four à 150°C
  2. Étaler la pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis former 2 cercles de pâte à la taille de votre moule à manquer.
  3. Disposer le premier disque de pâte dans le fond d’un moule beurré
  4. Garnir de crème pâtissière, en veillant à laisser 1 cm de pâte libre sur le pourtour
  5. Couvrir avec l’autre disque de pâte
  6. Faire la jonction entre les deux disques en humidifiant légèrement
  7. Badigeonnez de lait (2 cuillères à soupe). Vous pouvez aussi réaliser cette étape en badigeonnant avec de l’œuf.
  8. Rayer légèrement la surface à l’aide d’une fourchette
  9. Enfourner 35 minutes à 150°C
Avant la cuisson
  1. Déguster à température ambiante

Ce gâteau se conserve au frais

Analyse nutritionnelle – gâteau basque à la crème pâtissière

C’est un gâteau relativement riche sur le plan énergétique. Cela ne doit pas être un frein à la consommation. C’est un gâteau qui apporte à la fois des protéines (d’origine animale), des lipides (d’origine animal) et des glucides (simples et complexes).

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