ravioli
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Gratin de ravioli

Hello à tous ! Aujourd’hui nous nous retrouvons pour une recette hyper simple, c’est un gratin de ravioli ! Voilà une façon simple d’améliorer de simples ravioli à l’eau 😉 Si vous le souhaitez je peux vous donner la recette pour des ravioles maison 🙂

👩‍👩‍👧‍👦 – 4 personnes

⏱️ – préparation : 10 minutes

🌡️ – cuisson : 10 minutes

Ingrédients

🥄 1 pincée de gros sel

💧 1 casserole d’eau

🍝 400 grammes de ravioli sous plastique du commerce (garniture de votre choix)

🥛 40 cL de crème fraîche épaisse

🍅 400 grammes de sauce tomate au basilic

🧀 100 grammes de gruyère râpé

🌿 Quelques feuilles de basilic

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante)
  2. Faire chauffer la casserole d’eau avec la pincée de gros sel
  3. Cuire les pâtes, comme indiqué sur le paquet (en général entre 2 et 4 minutes)
  4. Ensuite égoutter les pâtes puis les déposer dans un plat à gratin
gratin de ravioli
Pâtes dans le plat à gratin
  1. Dans une autre casserole faire chauffer la sauce tomate et la crème fraîche
  2. A l’aide d’une paire de ciseaux découper finement les feuilles de basilic puis les mettre dans la casserole
Cuisson de la sauce sur feu doux
  1. Verser ensuite la sauce sur les pâtes
  2. Mélanger à l’aide d’une cuillère afin de répartir la sauce
  3. Parsemer le gratin de gruyère râpé
gratin de ravioli avant cuisson
Le gratin de ravioli est prêt à aller au four
  1. Enfourner le gratin pendant une dizaine de minutes, afin que le dessus se colore.

Vous pouvez idéalement accompagner ce gratin d’une salade verte

Analyse nutritionnelle – gratin de ravioli

Ce gratin permet de faire simplement un plat très complet. Vous pouvez faire une entrée de crudité et un dessert à base de fruit, cela vous permettra un repas complet. Je m’explique :

L’apport en protéines n’est pas très haut mais suffisant dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Les protéines sont d’origine animale et proviennent en majeure partie de la garniture des ravioli (jambon, fromage, bœuf..) et du gruyère râpé.

Les besoins en glucides sont couverts par les pâtes. Les fibres alimentaires sont apportés par les fruits, les crudités ou la salade que vous allez consommer en accompagnement.

Enfin les besoins en lipides sont satisfaits par la portion de crème fraîche et généralement la garniture des pâtes. Ils peuvent parfois être complété par la sauce vinaigrette de l’accompagnement.

Voilà donc une recette simple, rapide et accessible pour un repas complet 😉 Pour vous rassurer, rien de dramatique à consommer des de temps en temps des raviolis tout-prêt !! Pas de panique 🙂

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