brioche
Boulangerie,  Recettes

Brioche

Hello à tous ! Il y a quelques jours je vous ai présenté la recette du pain maison, aujourd’hui découvrons la recette de la brioche. Il existe différentes variantes pour donner un peu plus de goût. N’hésitez pas à mettre votre touche personnelle dans la recette 😉

👩‍👩‍👧‍👦 – 8 personnes

⏱️ – préparation : 15 minutes + 2 heures de repos

🌡️ – cuisson : 20 minutes

Ingrédients

🥚 1 œuf

🥛 250 mL de lait demi-écrémé + un peu pour badigeonner la brioche

🥄 7 grammes de sel

🍚 500 grammes de farine classique ou de farine à brioche

🍚 60 grammes de sucre

🧈 107 grammes de beurre doux en petits morceaux

🥄 2 sachets de levure boulangère

Préparation

  1. Sortir le beurre afin de le faire ramollir
  2. Faire tiédir le lait
  3. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel, puis faire un puits
  4. Ajouter la levure
  5. Verser le lait tiède, le beurre ramolli, et l’œuf battu
  6. Libre à vous d’ajouter 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ou d’alcool type Grand Marnier
  7. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois si vous êtes motivés, sinon mixer électrique avec les fouets « en serpentin » fonctionne très bien !
  8. Mélanger pendant 6 à 8 minutes environ
  9. Le mélange doit former une boule
  10. Une fois que vous avez obtenu votre boule, couvrir le saladier d’un torchon puis le mettre dans un four non préchauffé
  11. Allumez le four sur 35°C puis laissez la porte entre-ouverte à l’aide d’une cuillère en bois
  12. Laisser la pâte lever pendant 1 heure
  13. Ensuite, sortir la pâte puis la mettre dans un moule ou sur une plaque beurré
  14. Recouvrir du même torchon utilisé précédemment
  15. Remettre au four avec la même installation ( 35°C et porte entre-ouverte) pendant 1 heure pour la seconde poussée
  16. Sortir du four. Préchauffer le four à 180°C
  17. Façonner la pâte comme vous le souhaitez : boule, tresse, torsade…
tresse brioche
Brioche torsadée
  1. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la surface de la brioche avec du lait
  2. Vous pouvez aussi disposer des petits sucre à chouquettes si vous le souhaitez
  3. Mettre aussitôt la brioche dans le four pour 20 minutes à 180°C

Analyse nutritionnelle – brioche

Vous vous en doutez très certainement, c’est une recette relativement énergétique puisqu’elle continent une quantité importante de beurre.

De plus, la brioche est souvent consommé avec de la confiture, de la pâte à tartiner, du miel… Ces petits ajouts augmentent donc le compteur calorique et l’apport en glucides simples mais rien de grave ! Un petit-déjeuner avec une tartine de brioche n’a jamais tué personne 😉 La brioche est compatible avec une alimentation équilibrée tant que la fréquence et les portions consommées correspondent à vos besoins.

Les lipides sont d’origine animale, ils apportent une majorité d’acides gras saturés et une partie de cholestérol. La consommation de brioche sera donc à limiter dans les cas de maladies cardio-vasculaires et en cas d’hypercholestérolémies.

Les protéines sont d’origine animale, par conséquent le corps les assimilera mieux. Les protéines sont « complètent ».

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Si cette recette de brioche vous a plu et qu’elle peut intéresser vos amis n’hésitez surtout pas à leur envoyer la recette 😉

On se retrouve vite sur instagram !

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