crème renversée
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Crème renversée

Hello à tous ! Aujourd’hui, on se retrouve pour une recette très simple que j’adore : la crème renversée ! En général, sauf en cas d’allergies, les œufs et le lait sont appréciés de tous, il est donc simple d’intégrer ce repas dans vos menus 😉

👩‍👩‍👧‍👦 – 4 personnes

⏱️ – préparation : 15 minutes

🌡️ – cuisson : 40 minutes

Ingrédients

🥚 4 œufs

🥛 250 mL de lait demi-écrémé

🥄 1 cm de gousse de vanille

🍚 40 grammes de sucre semoule

🍚 40 grammes de sucre en morceaux

🍇 1 poignée de raisins secs

🍋 1 rondelle de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C

Réalisation du caramel

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen le sucre en morceaux avec 2 cuillère à soupe d’eau et le jus du citron.
  2. Pendant la cuisson, ne pas remuer le caramel, seulement tourner avec le manche de la casserole de temps en temps
  3. Lorsque la couleur souhaitée est atteinte (brun-doré), chemiser les ramequins sans attendre puis réserver.

💡 Petite astuce : Pour nettoyer la casserole avec le caramel, remplir la casserole d’eau puis porter à ébullition. Renouveler l’opération si nécessaire. Attention à ne pas vous brûler !

Préparation de la crème

  1. Dans une autre casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre semoule
  3. Retirer la gousse de vanille puis verser le lait sur les parois du saladier
  4. Mélanger énergiquement
  5. Verser dans les ramequins

Cuisson des crèmes renversées

  1. Remplir un plat à gratin d’eau à mi-hauteur environ
  2. Déposer les ramequins dans l’eau. Attention le niveau de l’eau ne doit pas être plus haut que la hauteur des ramequins !
  3. Enfourner le plat pendant 35 minutes à 170°C. Le bain-marie ne doit pas bouillir

Dressage

  1. Laisser refroidir les crèmes renversées
  2. Démouler impérativement à froid. N’hésitez pas à faire un appel d’air avec la point d’un couteau sur les bords du ramequin si nécessaire.
  3. Dresser sur une petite assiette avec les raisins secs en présentation

Analyse nutritionnelle – crème renversée

C’est un dessert relativement énergétique : 244 kcal par portion environ. Comme d’habitude, les portions sont données uniquement à titre indicatifs !

Du côté des protéines, la teneur est intéressante et elles sont de bonne qualité grâce aux œufs et au lait.

Pour les lipides, ils sont majoritairement saturés. Ils sont d’origine animale.

C’est un dessert plutôt riche en glucides, la présence de caramel, renforce la teneur en glucides. N’oublions pas que les glucides restent la première source d’énergie de notre organisme 😉

Du côté des micro-nutriments, il est important de retenir un apport intéressant en calcium et vitamine D suite à l’utilisation de lait dans cette préparation.

N’hésitez pas à me donner vos avis en commentaires ⬇️

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