pain maison
Boulangerie,  Recettes

Pain maison

Hello à tous ! Aujourd’hui on se retrouve pour une recette qui peut être utile en ces temps de confinement : le pain maison ! C’est une recette très simple, mais, qui demande un peu de temps devant soi.

👩‍👩‍👧‍👦 – Équivalent à 2 baguettes

⏱️ – préparation : 10 minutes + 2 heures de repos

🌡️ – cuisson : 25 minutes

Ingrédients

💧 300 mL d’eau tiède (à ajuster en fonction de la farine utilisée)

🥄 1 sachet de levure boulangère déshydratée

🍚 500 grammes de farine de votre choix (elle doit contenir du gluten !)

🥄 7 grammes de sel

Préparation

  1. Dans un bol verser la levure dans l’eau tiède, puis mélanger à l’aide d’une petite cuillère
  2. Dans un saladier, mélanger le sel et la farine puis faire un puit
  3. Au centre, verser le mélange eau + levure
  4. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois si vous êtes motivés, sinon mixer électrique avec les fouets « en serpentin » fonctionne très bien !
  5. Mélanger pendant 6 à 8 minutes environ
  6. Le mélange doit former une boule
  7. Une fois que vous avez obtenu votre boule, couvrir le saladier d’un torchon puis le mettre dans un four non préchauffé
  8. Allumez le four sur 35°C puis laissez la porte entre-ouverte à l’aide d’une cuillère en bois
  9. Laisser la pâte lever pendant 1 heure
  10. Ensuite, sortir la pâte puis la mettre dans un moule ou sur une plaque beurré
  11. Recouvrir du même torchon utilisé précédemment
  12. Remettre au four avec la même installation ( 35°C et porte entre-ouverte) pendant 1 heure pour la seconde poussée
  13. Sortir du four. Préchauffer le four à 230°C
  14. Déposer un récipient vide ou une plaque dans le bas du four
  15. Façonner la pâte comme vous le souhaitez : boule de pain, baguettes…
  16. Humidifier légèrement la surface du pain. Vous pouvez aussi saupoudrer légèrement de farine.
  17. Une fois que le four est chaud remplir le récipient d’eau. Cela va permettre de créer un choc de température et donc de créer la croûte du pain
  18. Mettre aussitôt le pain dans le four pour 8 minutes
  19. Au bout de ces 8 minutes baisser la température à 200°C pour 20 minutes
Le tour est joué !

Analyse nutritionnelle – pain maison

Les ingrédients sont relativement simple. Pour 100 grammes le pain est moyennement énergétique.

Le pain est essentiellement constitué de glucides suite à la présence de farine. Les glucides sont essentiellement complexes. En fonction de la farine utilisée le taux de fibres peut varier. Un pain complet comportera plus de fibre qu’un pain blanc.

Il faudra faire attention aux protéines qui sont d’origine végétales et donc de moins bonne qualité que si elles étaient végétales : elles contiennent un facteur limitant, la lysine. Sachant qu’en France, le pain est souvent consommé au cours du repas, alors ce facteur limitant sera souvent compensé.

Le pain est assez pauvre en lipides.

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